К

Как появились инфракрасные обогреватели?

История инфракрасного отопления

Еще в древние времена люди начали понимать, что с заходом солнца и наступлением ночи воздух достаточно резко и достаточно быстро начинает остывать. Ведь многие столетия солнечный свет оставался основным и единственным поставщиком тепла и света. С развитием технологий и производства постепенно в наших домах стали появляться электричество, обогреватели, газ. Но стоить, отметить, что все данные источники тепла безжалостно уничтожают влагу в воздухе, создавая тем самым неблагоприятные условия для пребывания и жизни в данном помещении. Но существует источник безопасного тепла - лучистое отопление или инфракрасные панели. Это единственный носитель, который не изменяет окружающую среду и воздух в помещении. В основу идеи создания такого способа отопления лежит энергия и тепло солнечного света.

История лучистого отопления берет свое начало в работах английского ученого и астронома Уильяма Гершеля в 18 веке. Он долго исследовал феномен солнечного цвета, анализировал цвета солнечного спектра и пытался разобраться, каким образом и за счет какого луча происходит нагрев. Он взял за основу луч солнечного света, разложим его на составляющие, и замерил температуру. Результаты оказались впечатляющими, самая высокая температура оказалась за гранью красного светового луча. Заключение и результат его долгих исследований гласил, что за гранью красного спектра луча существует другое излучение, которое и способно нагревать предметы в помещении.

Первый инфракрасный обогреватель был изобретен и внедрен в германии Гюнтером Шванком, постоянным источником которого был газ. В 1933 году данное изобретение было запатентовано. В России же над данным видом отопления трудился русский инженер Яхимович В.А., и он еще в 1905 году пытался внедрить данный способ отопления. По проекту Яхимовича основными источниками энергии выступали горячая вода и пар, а передавались они посредством труб монтированными в стены между перекрытиями.

Наиболее широкое распространение инфракрасные обогреватели получили в нынешнее время в производственных нуждах, так как удовлетворяют ряд существенных задач при производстве, не сушат и не нагревают воздух, безопасны и экологичны и самое главное способны существенно снизить расходы на отопление производственных помещений.

Безопасность лучистого отопления

В безопасности лучистого отопления сомневаться не стоит, уже проведено достаточно исследований про воздействие инфракрасных лучей на человека и живых существ. Инфракрасное отопление не выделяет УФ-лучи и радиацию, и не имеет ничего общего с СВЧ волнами. Достоинством обогревателей данного типа является отсутствие огромного расхода теплоэнергии. Аналогичные источники энергии пока не могут и похвастаться высокими коэффициентами полезного действия, которое у ИК-панелей составляет около 85 %. К тому же традиционное отопление не может отличиться стабильной и перебойной работой, нередки случаи образования застоев, воздушных пробок. Конверторное отопление идентично с традиционным, крайне сильно пересушивает воздух в помещении, а так же является опасным при прикосновении. И наконец, главный факт не в пользу традиционного отопления, теплый и прогретый воздух устремляется вниз, тем самым вызывая перерасход.

По пожаростойким качествам ИК-обогреватели можно отнести к высокому классу приборов. В виду способа монтажа такой вид обогрева не оставляет ожоги и повреждения, и может быть использован в общественных местах - больницах, поликлиниках, школах. Как уже было сказано выше, лучистое отопление не вызывает эффекта поднятого горячего воздуха, следовательно, воздух будет хорошо прогрет и на полу, отсутствуют сквозняки, что является отличным условием для содержания маленьких детей, например в детском саду.

Лучистое отопление - относительное новый и интересный способ обогреть помещение, будь то магазин или детское учреждение. В настоящее время проводится множество исследований, которые действительно подтверждают статус инфракрасных панелей, как одних из самых современных и безопасных форм отопления.