И

Инфракрасное отопление теплицы

 

Для успешного и правильного функционирования теплицы важно позаботиться об ее отоплении и поддержании нормального уровня влажности. Данный фактор является основополагающим и чрезвычайно важен в достижении успеха по выращиванию урожая.

Среди методов отопления теплиц, выделяют как различные по виду источника энергии обогреватели - газовые, водяные, электрические, так и современное инфракрасное отопление.

Инфракрасное отопление представляет собой прямоугольные конструкции с лампами, которые, как правило, крепятся на потолок. Принцип отопления инфракрасными панелями прост: прогрев осуществляется путем выделения тепла, инфракрасным излучением и прогрева не воздуха в теплице, а предметов - пола, стен, растений. Метод прогрева схож с инфракрасным излучением и солнечной энергией. Наибольшее количество тепла сосредотачивается в нижней части теплицы, то есть в местах роста растений и культур, в отличие от традиционных видов отопления, где тепло сосредотачивается в верхней части теплицы.

По поводу безопасности выращивания различных культур, и воздействие инфракрасного излучения на растения уже проведено достаточное количество исследований, подтверждающих полную безопасность в использовании.

Преимущества инфракрасных обогревателей в теплицах

Инфракрасное излучение не обладает магнитным излучением, а значит, положительно влияет на выращиваемые культуры и является абсолютно безопасным способом воссоздать естественные условия в теплице.

В зависимости от площади теплицы рассчитывается определённое количество панелей с конкретной мощностью для оптимального обогрева данного помещения. Самым распространенным местом для установки таких панелей, как правило, служит потолочная зона.

Средний срок использования лампы составляет порядка двух-трех лет, но при использовании лампы 5-6 месяцев в году, срок службы значительно увеличивается.

По физическим свойствам при традиционной форме отопления прогретый воздух обычно поднимается наверх, при том, что выращиваемые культуры остаются в диапазоне достаточно низких температур. При применении инфракрасных обогревателях в теплице данная проблема полностью устраняется, постольку тепло, исходящее от такого нагревания, распределяется равномерно и идет снизу вверх. Тем самым достигается нормальная температура для функционирования растений.

За счет равномерного распределения тепла по всей площади теплицы, растения надежно защищаются от перепадов температур, а так хорошо защищены от воздействия вредных веществ, бактерий.

Воздух, отапливаемый инфракрасными обогревателями не сухой, увлажненный. Такое достоинство является ключевым фактором в выращивании живых культур.

Мобильность конструкции и возможность легко и быстро произвести демонтаж и монтаж на других территориях делают инфракрасные обогреватели все более популярными в обогреве производственных помещений.

Возможность установки дополнительных модулей позволяет гибко и легко настроить работу теплицы оптимальным образом. Автоматический режим работы дает дополнительное преимущество в виде того, что не нужно постоянный контроль и присутствие. Так же в случае экстренных ситуаций, тепло и энергия не резко покинет обогреваемую площадь, а достаточно долго будет еще питать воздух от прогретых предметов.

В данной статье было подробно рассказано о преимуществах и особенностях инфракрасных обогревателей. Сейчас в России данный тип отопления еще несильно популярен, поскольку многие просто еще не смогли оценить все плюсы данного типа отопления, которых достаточно много в сравнении с традиционными типами. В будущем, практика использования инфракрасных обогревателей в качестве основного источника энергии будет распространена, и использоваться повсеместно.